ここのところすっかり秋が深まってきて、そろそろ冬の気配を感じるくらいに寒いですね。id:UDONCHAN です、こんばんは。人肌恋しくなる独身男性。
ところで、寒くなると鍋なんて良いですね。お部屋も温まるし、食べると身体も温まる〜。
イワタニ カセットコンロ カッパーオレンジカセットフー スーパー達人スリム CB-SS-1(イワタニ)
- 出版社/メーカー: 岩谷産業
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
というわけで、スリムでかわいいコンロ買ったのでやっていきましょう。ガスは買い忘れたので近所のコンビニで入手した。
IWATANI イワタニ カセットガス 12本セット カセットフーシリーズ
- 出版社/メーカー: 岩谷
- メディア: その他
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
ガスはどうせたくさん使うのでまとめ買いしておきましょう。
鍋はいろいろあるのだけれども、手っ取り早くうまいやつとなると常夜鍋がおすすめです。
これは前にやったやつ。出汁に具材入れるだけで、そもそも具材の味が濃いので多少雑にやってもうまいし、なによりも調理時間が短いのが良い。
まずは出汁をとっておきましょう。一番出汁でもアゴ出汁でも煮干しでもなんでも良いと思う。昆布はあったほうが良さそう。
- 出版社/メーカー: 久原本家
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
出汁パックが便利だしうまい。顆粒出汁だとちょっと足りない気がする。
あと、日本酒を適当に加えておくと旨味が増すと思う。あってもなくても良いと思うけれど。
さて、こちらは具材。基本的には、
- ほうれんそうか小松菜
- 油抜きしたお揚げ
- 豚肉
があれば成立して、そこに味や香りの強すぎない素材をお好みで追加しましょう。
5分やそこら煮込めば完成なんですけれども、その間に酒を作ります。今日はキンミヤハイボール。
クーラーグラスにたっぷりと氷を入れたら、キンミヤをお好みだけいれて、そこにレモン果汁をふりかけます。最後にグラスのふちいっぱいまで炭酸水を注いでから、マドラーで1回転半だけステアしたら完成。レモンの香りの良さは時限なので、はじめの一口は急いで飲む必要があり、写真は飲みかけです。
そんなこんなやっているうちに食べごろになりました。本当にすぐにできるので、忙しい平日の夕食に最適。
つけダレはぽん酢で行きましょう。しっかりした出汁のお味をたっぷりと染み込んだお揚げと小松菜にポン酢の味が加わってうまいうまい。そこに豚の脂の甘みが合わさって、体がホカホカとしてきます。味の変化として、七味唐辛子や柚子胡椒などを加えてもなかなか楽しめます。
- 出版社/メーカー: ミツカン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
ポン酢は上見たらきりが無いですが、実は鮮度が結構重要な製品で、開封してなるべく早く使い切るのが重要。安いものでも、小さめのものをすぐに使い切っていれば美味しくいただけます。古くなると、どんどん味が薄くなって、しかも酸味が強くなってしまいます。
手早く簡単にできて美味しく、身体もあたたまる常夜鍋でした。みなさんもぜひお試しあれ。サンキューでした。