#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

簡単・雑あら鍋

id:moznionです,こんばんは.
魚のあらの下ごしらえ,まあまあだるいと思っていませんか? しかしあらは旨味の集合体でしかも安いので使わない手はありません!
そしていざ下ごしらえしてみるとまあまあ簡単.

鮭のあらです.
このように鍋的なものにあけて,沸騰前の熱湯をかけて浸します.そしてこの時,日本酒を入れておくと臭みが取れて良さそう? と思って酒を入れているのですが,これって理論的に意味があるんでしょうか……わかりません!!!
そして菜箸的なものでかき混ぜます.すると全体的に白みがかってくるので,そうなったら水を加え入れて,手を突っ込んでも火傷しない程度の温度に調整します.
あとはぬめりだの血だの汚れだのをジャブジャブ洗って別の容器に移しましょう.ね,簡単でしょ?

写真による描写が効果的と思われるシーンに一切の写真がなく,文章で長々書かれている理由は何か? それはこのような作業をしながら写真を撮るのが面倒だったためです.というか料理中の写真はすべて面倒くさい……

あとはこのあらで出汁をとり,醤油,塩,酒などで味を整え,好きな具材を入れて良い感じにやると良い感じになるでしょう.このように見た目は難ですが白菜だけでも十分にうまいです.そして安い! 増税時代をあらで乗り切りましょう!!