こんばんは。ぶち猫です。
先日、夜中に孤独のグルメを観ていたら、これ食べてみたい!と思う料理があったのですが、放映後の大行列に並ぶ元気がなかったので、食べたことのない料理を想像で再現してみることになりました。
(想像で作った)ミートパトラ
テレビとネットの情報によると、ミートパトラとは、辛いひき肉にトマト、マッシュルームが入っており、中央に半熟卵、それを蓋するようにとろけるチーズ、全体がオーブンでぐつぐつに焼かれているとのことでした。
そこで、にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛豚合いびき肉とマッシュルームを加えてよく炒め、トマト(生)を崩して入れ、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー等で、スパイシーな風味をつけます。
独身男性には、ゼスターグレーターでホールのナツメグをすりおろす体験がお勧め。すりおろす作業が気持ちいいのですが、中毒リスクがあるので入れすぎには注意です。
ナツメグ 原形 ホール 50g スパイス ハーブ nutmeg ナッツメッグ ナツメッグ ニクズク 肉荳蔲 なつめぐ
- 出版社/メーカー: ohtsuya
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
テレビでは白ご飯に合わせていたので、隠し味に醤油を少し入れて味を整えて、オーブン用のプレートによそい、中央の卵黄を落とし、覆うようにとろけるチーズ(チェダーチーズ)をしいて、オーブンでとろけるまで焼いて出来上がり。
孤独のグルメを意識して、レタスだけのサラダ(本物はもっと豪華)、トマトベースのスープ(同左)、洋風のお皿にご飯を盛り付けた。
チーズをかき分けると、半熟卵がとろっと溢れる仕様。勝手に作ったので、本物とは絶対に違うわけですが、これはこれですごくおいしかったし、白米にもめっちゃ合ったので、結果オーライでした。いつか答え合わせができたらいいな。
サンキューです。