id:hitode909です。今日の昼ごはんよくできたので見てください。
昨晩
- 鶏むね肉を味噌につけておく
- 包丁を入れて開いておく
- 調味料はなんか適当に
- 味噌これおいしい
朝
最近は自然と7時くらいに起きて10時から家で仕事なので普通に家事できていてうれしい。ここ1ヶ月くらい酒飲んでないので毎朝スッと安定して起きられている。
- ヘルシオでほうれんそうを蒸しておく
- ソフト蒸しで80度で6分でやるとよいらしい
- www.berry-no-kurashi.com
- 最近坂ノ途中の野菜の定期便を頼んでいて、自分で選ばなくても配給みたいに野菜が家にやってきていて便利
- 米を洗って昼に炊けるよう予約しておく
- ルイボスティーを沸かしてケトルに入れておく
昼休みの20分前
家電のスイッチ入れるくらいの準備をしておく。
- 鶏肉をヘルシオに入れて、まかせて調理→網焼き
- ほっとくと火が通るまで加熱してくれる
- ケトルでお湯を沸かしておく
昼休み開始
- 鶏を切ったり皿にプチトマトを乗っけたり
- お椀に貝だしと乾燥のあおさを盛ってお湯で割ると味噌汁になる
鶏は味が染み込んでて、火の通りも完璧で、工数も非常に少なく、最高の昼ごはんだ!!となっていました。
火加減や加熱時間を見届ける工程がまったくないし、昼休み開始から10分で食事開始できていて、準備に時間をかけてないわりに食事っぽいものができてよかった。
ヘルシオで胸肉をまかせて調理で焼くとき
以前、買ってきた胸肉を丸のまままかせて調理で焼いたら微妙に生焼けで、切り分てから生焼けなことに気づいてレンチンしたら悲しい仕上がりになりました。包丁を入れて開いておくと良いです。
www.kurashiru.com
それか、炙りモードでじっくり焼く。こっちだと1時間以上かかる。
cook-healsio.jp