#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

パワー肉スープ

こんばんは。最近は楽天オーネットで婚活をしている id:UDONCHAN です。進捗はだめです。

そして、平日働いて休日にフルで婚活するとちっとも疲れが取れないという問題があります。というわけで、食べたらパワーが出そうな食べ物を作って食べることにしました。

食材 分量
牛すじ肉 400g
牛肩肉 400g
たまねぎ 大1玉
人参 中1つ
ぶなしめじ 1株
セロリ 2本
生姜 適量
ニンニク 4かけ
ホールトマト 1缶
顆粒コンソメ 適量
その他調味料 適量

とりあえず、香味野菜で食欲刺激して肉食わせたらなんかなるだろうみたいなノリです。

tsukurioki.hatenablog.com

前回は驚きの肉の硬さということもあり、その後にリカバリーはしたものの成功とは言えない感じでした。というわけで、肉の柔らかさにはこだわっていきましょう。

_8002329.jpg

まずは牛すじの下ごしらえです。牛すじはうまいんですけれども、下ごしらえでコケると固くて臭くなります。水から煮込んでまずは15分くらい。

_8002332.jpg

滅茶苦茶アクがでるんですけれども…

_8002336.jpg

水洗いするので問題なし。しっかり表面の余計な脂肪とかアクをとりましょう。

_8002334.jpg

牛肩はやや大きめに処しておきましょう。ちなみにこの牛肉は100gあたり88円だったんですけれども、この距離からでも獣臭くて、どうやったらこういうことになるのだ…。

_8002338.jpg

牛すじも一口大に処しておきましょう。

_8002340.jpg

次に、水1300ccと共に圧力をかけます。前回は20分で駄目だったので45分やっていきます。

_8002347.jpg

その後、野菜とコンソメ顆粒、調味料を加えて1時間ほど煮込みました。加えた調味料は塩(多め)、醤油、甜麺醤(隠し味程度)、輪切り唐辛子でした。

このとき蓋をせずに煮込むのが重要です。蓋をすると肉の臭みがスープに移ってしまします。

_8002353.jpg

このくらい煮込んでおくと、牛すじも牛肩もトロトロほろほろになっていい感じで優勝しました。

はー結婚したい。あと、元気になりたい。誰か癒やしてくれ。サンキューでした。