#つくりおき

一人暮らしをする男性の雑な料理たち

肉豆腐(4ヶ月ぶり3回目)と酒の話

id:UDONCHAN です。年の瀬でアホほど忙しい。こういう時はぱぱっと肉豆腐作って食って元気だそうという気概になります。早くてうまいからね。外食はうまくないし。 ところで、肉豆腐はあまりによく作るので #つくりおき にはあんまり投稿してない。作ってる…

アジの干物とアラ汁うどん

釣果に恵まれた id:shimobayashi です。 釣果の様子です。新しく釣りブログを開設しました。 この中でいくつかつくりおきをしたのでご紹介します。 今回も干物とその燻製にチャレンジしました。 www.hotpepper.jp 砂糖を入れると良いらしいことが分かり、実…

ミネストローネを食べ続ける

こんにちは.id:moznionです.普段は仕事をしています.というわけでタイトルの件です.ミネストローネを食べ続ける話です.ミネストローネは作り置きにうってつけの存在なのです. さてミネストローネを食べるには,まず作らねばなりません.従って作ります…

ベーコンとしめじのオイルペンネ

id:UDONCHAN はよく泥酔している。泥酔して深夜に帰宅した独身男性はパスタを作って食べる習性があります。 tsukurioki.hatenablog.com これは前回の様子。 今日はオイルベースでシンプルにやっていこうということにしました。 食材は冷蔵庫のあまりもので、…

ゆで卵の醤油漬け

こんにちは、今年は料理の腕があがった id:wtatsuru です。 この記事は つくりおき Advent Calendar 2017 の10日目です。Advent Calendar に書く予定を思い出して、27時から仕込みました。冷蔵庫に2個入ってたので、こいつらでいきます。 7分ゆでました。眠…

煮込みハンバーグ

ここ最近毎日ステーキを焼いていて食ってる id:UDONCHAN です。 筋切りしたサーロインですね。 ワー ソースは玉ねぎドレッシングにトリュフ塩加えて火をかけたものです。 成城石井 なんでもいける玉ねぎドレッシング 280ml出版社/メーカー: 成城石井メディア…

肉みそつくりおき

id:UDONCHAN です。肉味噌をやっていきましょう。 こういう感じで保存しとくと7日間くらい持つような気がします。たぶん。自己責任でお願いします。 シンプルに肉に味噌だけでもいいんですけれども、なんか混ぜとくと香りとか歯ごたえとかにバリエーションが…

まぐろのしっぽ

寒いですね。 id:UDONCHAN です。 www.umigyo.co.jp 自分は横須賀に住んでるんですけれども、車でシュッて南下すると三崎港があり、マグロを調達することができます。 www.keikyu.co.jp 都内からのアクセスの場合はこの切符が便利です。メシもついてくると考…

缶瓶ビールをめぐる旅の途中

ご無沙汰しています。ビール瓶で殴らないし殴られない穏便な人生を送っている id:astj です。相変わらず家にコンロはありません。この記事はつくりおき Advent Calendar 2017の6日目です。adventar.org前日は id:borerere さんでした。d.hatena.ne.jpひとま…

どて(名古屋)

豚の白モツ、バーン! Youtuber っぽい入りの仕方をした id:UDONCHAN です。なんであいつら皆テンション高いんですかね、観測範囲の問題とも言えます。 さて、「どて」という概念があり、関西や東海地方で観測されるんですけれども、自分の場合は愛知出身な…

バター・ステーキ・おろし・ステーキ

元気がない id:UDONCHAN は肉を食べて元気をだそうと思いました。 元気があるときは分厚い肉をマリマリ食べてスタミナマシマシでストロングスタイルなんですけれども、弱ってる時はこんなもんが良いですね。 気分としてはニューヨークストリップだったのです…

はじめてのウマヅラハギ

こんにちは、片山です。2017年ももう1か月を切りました。 みなさまはこの一年で、生まれてはじめて食べたものやはじめて挑戦した調理法、はじめてさばいた魚はどれくらいありますか? 新しいものということは、これまで知らないものということで、味もわから…

フルーチェおき

adventar.org つくりおきアドベントカレンダー1日目です。 id:t_kytです。こんにちはハワイからお届けします。ハワイはまだ1日です。 今日はフルーチェを作っていきます。子供の頃誰しもフルーチェをお腹いっぱい食べたいと思ったのでは?僕もそう願った子供…

角煮おき

こんにちは。皆さん、やっていっておられるでしょうか。id:r7kamura です。そろそろ本格的に寒くなってきており、今回は身体の温まる角煮をつくりました。 材料ですが、以前 退職時 に id:aereal からいただいた豚のブロック肉を冷凍庫で保管していたので、…

刺し身、アラ汁、干物

先週末は4日中3日釣りに行った id:shimobayashi です。 なんとか最終日にデカアジなどが釣れたので料理をしました。 これは刺し身です。 刺し身サイズのアジが釣れたのが始めてだったので色々と不手際があった気がします。 皮の引き方くらいは調べようと思い…

サクッとした食感が美味しい豚のしょうが焼き

いきなりクックパッドっぽいタイトルですが、この記事はもちろん独身男性の自炊の様子です。そして、こちらは id:UDONCHAN。週末は出かける予定でしたが疲れ果てていて寝過ごしてしまった。疲労回復していきたい。 これは豚肉です。豚肉には牛肉の10倍もの量…

チップおき

id:hitode909です.今日はチップスター塩味に一手間かけることで美味しくいただこうと思います. チップスターを開封する チップスターを皿に載せる チップスターを1枚ずつ食べる 出来合いのお惣菜を頂くさいも,一手間かけて皿に載せることで,残り何枚ある…

独身男性スペシャル

id:shimobayashi です。初心に帰りたくなりました。 独身男性スペシャル ここがスペシャル。 包丁を一切使わない 雑な材料 カット野菜とカットぶなしめじと安売りのひき肉と賞味期限がとっくに切れた豆腐 焼肉のタレとオニオンソルトと味の素 すぐにできる …

麻婆豆腐作るかも!

やばい動画を発見したので、まずは見てください。 www.nicovideo.jp id:UDONCHAN も立派なアル中一歩手前。アル中カラカラハイボールで絶好調かも〜。 動画中の異常な飲酒量や大量の化学調味料の摂取などの一連の行動は最早自傷行為といっても過言ではない気…

牛すじの煮込み、隠し味に関する考察

寒いですね。id:UDONCHAN です。部屋で鍋炊いてると室温も湿度も上がって温くて便利なので煮込みにしましょうという気概。 これは牛すじです。普通に焼いたり煮たりすると固くて食えないんですけれども、今回は圧力鍋でやっつけることにします。圧力鍋でやれ…

シマチョウ炒め

感情が無い。 id:UDONCHAN です。 これは牛の内蔵です。小腸だと思います。たぶん。シマチョウとも呼ばれます。 小腸なので普通に臭い。まずは熱湯で洗います。これでだいぶ良くなる。 その後、結構引くレベルで水洗いすると良いと思います。ホルモン系は下…

チャーハン、焼き飯あるいは不思議の環

どうですか。特にありません。id:UDONCHAN です。最近ひどく寒いじゃないですか。うまいもの食べて元気だしていきましょうね。 ラーメン、ケーキ、そしてパスタ、だいたい炭水化物と油を合わせたやつはうまいと相場が決まっていて、つまりご飯を油で炒めても…

タチウオのバターソテーとアラ汁

こんにちは、 id:shimobayashi です。 タチウオが余っていたので料理しました。 これはタチウオのバターソテーです。 バターをガンガンに入れたら良かった エノキダケ、歯ごたえあってバターとの相性も良くて入れて良かった 小麦粉はもっとこってりつけたほ…

深夜のカルボナーラ

皆さんは深夜に何をしていますか。普通は寝ていますね。寝てても起きていても id:UDONCHAN です。最近もっぱらの悩みは twitter アカウントが凍結されてしまったこと。あれなんなんだ言論統制かよ。 tsukurioki.hatenablog.com tsukurioki.hatenablog.com ts…

深夜のベーコンエッグ

独身男性はしばしば泥酔した状態で帰宅することがあります。 id:UDONCHAN も例外ではなく、会社の独身男性が集う会に出席した後に、泥酔して帰宅しました。 すると、特に記憶が無いのですがベーコンエッグを制作した様子について一眼レフカメラに収められて…

豚バラ氏

疲労困憊だった id:papix は, 手っ取り早くスタミナをつけるべく, 余っていた豚バラ肉で肩ロース氏を作ることにしました. すなわち豚バラ氏です. 肩ロース氏についてはこちらを参照. negineesan.hatenablog.com というわけで, 豚バラを5mm〜1cmくらいに切っ…

イナダの塩焼き

皆さんどうですか。出世していますか。 これはイナダです。成長するとワラサに。更に成長するとブリになります。魚ですら出世するのにまったく皆さんときたところだめそうですね^^;。こちらは塩を振って下ごしらえ。 師走に向けて更に美味しくなるところ…

タチウオ揚げおき

こんばんは。id:minemuracoffeeです。 朝にさばきおきしたタチウオですが、晩御飯に「揚げ」にしました。 tsukurioki.hatenablog.com まずキャベツを刻みます。 丁寧な暮らしを求めてカットキャベツは使わなかった。心を込めて「ありがとう」とつぶやきなが…

圧力鍋でつくるビーフシチューつくりおき

どうですか。id:UDONCHAN です。こちらからは特にありません。ともかくとして、圧力鍋を使うので皆さん買いましょう。 【セット買い】 パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 クイックエコ H-5040 + ガラス蓋 2点セット出版社/メーカー: パール金属メディア: ホーム…

つくねおき

id:papix です. 今日は「つくねのつくりおき」, 略して「つくねおき」をします. 鶏挽き肉, 玉ねぎのみじん切り, 片栗粉, 塩コショウ, しょうがとにんにくなどを混ぜましょう. 焼いた後, いわゆる"タレ"をかけない状態で冷凍保存し, 食べるときはレンチンしてその…